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Alentejo: Empresa quer produzir energia com bagaço de azeito


12.º Ano BIOLOGIA - V. Preservar e Recuperar o Meio Ambiente

Alentejo: Empresa quer produzir energia com bagaço de azeitona


Uma empresa alentejana quer construir uma central de produção de energia, a partir de biomassa, para aproveitar o esperado aumento de bagaço de azeitona oriundo dos lagares do Alentejo, com a exploração dos novos olivais, muitos de espanhóis.
A empresa Mariano Lopes e Filhos, instalada em Alvito (Beja) e propriedade da União de Cooperativas Agrícolas do Sul (UCASUL), compra bagaço de azeitona a lagares do Alentejo, quer para extrair óleo, quer para o tratar.

«Dentro de quatro a cinco anos, com o início da produção dos novos olivais no Alentejo, muitos na 'mão' de empresários espanhóis, a empresa deverá receber três a quatro vezes mais bagaço do que recebe actualmente dos lagares da região», previu o presidente da UCASUL Aníbal Martins, em declarações à agência Lusa.

Após o início da produção dos novos olivais, a empresa prevê receber anualmente «150 a 200 milhões de quilos» de bagaço, constituído por fragmentos de pele, polpa e caroço da azeitona.

A central de biomassa vai permitir produzir energia através do bagaço tratado, o que constitui, para Aníbal Martins, uma «nova oportunidade de negócio».

«Será mais uma forma de valorizar o bagaço», além da extracção de óleo e da produção de bagaço tratado que já são feitas na empresa.

A empresa está a «desenvolver diligências» junto do Ministério da Economia para «obter licença para a central», já que, até agora, «têm sido atribuídas licenças sobretudo a centrais de biomassa a partir de resíduos florestais», disse Aníbal Martins.

Além da central de biomassa «alimentada» a bagaço, com uma potência instalada de três megawatts (MW), o projecto, orçado em 25 milhões de euros, prevê também a instalação de uma outra central de produção de energia, a partir de gás natural, com uma potência de 15 MW.

As duas centrais poderão começar a funcionar «entre dois a três anos após a obtenção da licença», previu Aníbal Martins, referindo que «já há três parceiros interessados no projecto», uma empresa portuguesa e dois grupos, um espanhol e outro belga.

Segundo o responsável da UCASUL, o projecto «só se justifica e será viável se a Mariano Lopes e Filhos receber para tratar a maioria do bagaço em bruto produzido no Alentejo», incluindo o resultante da produção de azeite a partir dos novos olivais dos espanhóis.

«Os empresários espanhóis, que detém boa parte dos novos olivais no Alentejo, estão atentos ao sector da olivicultura na região e poderão também investir na extracção do bagaço», previu Aníbal Martins, referindo que «se houver duas ou mais unidades de transformação de bagaço, o projecto da central de biomassa não será viável».

Equipada com uma central de secagem «capaz de secar todo o bagaço que actualmente se produz e venha a ser produzido no Alentejo», a Mariano Lopes e Filhos recebeu, em 2007, «cerca de 60 milhões de quilos» de bagaço, provenientes de vários lagares privados e cooperativos do Alentejo.

O bagaço recebido, depois de secado, tratado e valorizado, permitiu produzir «cerca de dois milhões de quilos» de óleo de bagaço e «cerca de 15 milhões de quilos» de bagaço tratado.

O óleo de bagaço foi vendido a três clientes espanhóis da empresa, que o refinam e comercializam em Espanha como óleo de cozinha.

O bagaço tratado foi usado como combustível na própria empresa, no processo de secagem daquele subproduto, tendo a parte excedentária sido vendida, sobretudo, a cerâmicas e outras unidades.


Diário Digital / Lusa
17-03-2008

Segunda Mar 17, 2008 12:48 / netxplica.com

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