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Benefício do café para prevenir Alzheimer


10.º Ano BIOLOGIA - V. Regulação nos Seres Vivos

ESPERANÇA NA INVESTIGAÇÃO
Cientistas confirmam benefício do café para prevenir Alzheimer
Eduarda Ferreira



Não se trata de pôr toda a gente a beber café, muito menos em quantidades industriais. Mas que "a cafeína pode prevenir patologias", isso é líquido nas conclusões de um estudo feito em Coimbra, com algumas parcerias nacionais e internacionais. O alvo inicial foi uma das doenças neurodegenerativas, a de Alzheimer, mas o coordenador da pesquisa disse ao JN ser possível admitir que os mesmos efeitos benéficos de prevenção sejam dirigidos para a doença de Parkinson e a epilepsia.

"Alguma pouca cafeína, para que ela tenha efeitos no cérebro sem produzir efeitos periféricos". Este será o segredo para beneficiar da influência preventiva da cafeína em matéria de doenças que se instalam no cérebro. A explicação é dada ao JN por Rodrigo Cunha, do Centro de Neurociências e Biologia Celular de Coimbra, que coordena uma pesquisa sobre a forma de utilizar a cafeína como agente capaz de interferir no sistema nervoso.

Em experiências feitas com animais nos quais reproduziram o que se passa com a doença de Alzheimer numa fase inicial, este investigador e a sua equipa notaram uma melhoria ao introduzirem a cafeína no tratamento. Também no caso de epilepsia e de stresse "desaparece o padrão" que caracteriza estas situações. "A maior parte das doenças do cérebro começa por ser problemas nos sinais" (comunicação entre neurónios), refere Rodrigo Cunha, para admitir que aqueles resultados poderão estender-se também à depressão crónica. Estes são dados obtidos a partir do estudo em ratinhos de laboratório, faltando ainda validá-los em ensaios nos humanos.

Explica o mesmo investigador que o trabalho no centro de Neurociências de Coimbra, e que conta com a colaboração da Faculdade de Medicina da mesma cidade, tem sido validado por núcleos de pesquisa noutros países, nomeadamente com um grupo de Boston (EUA). Nesse caso foi particularmente estudada a influência da cafeína na prevenção da doença de Parkinson.

Os mecanismos estudados são os que dizem respeito à energia das células (ATP ou adenosina+ três fósforos), que se liberta de modo controlado. Sempre que há falta de oxigénio, estresse ou qualquer outra agressão, a célula procura usar essa energia. O que sobra dela é a adenosina, um receptor ou "antena" das células, que dá o alarme para as células vizinhas de que está com problemas. Ora, a cafeína impede a activação excessiva desses sinais de alarme, o que, se não fosse feito, trariam consequências prejudiciais à célula. Tal efeito foi descoberto já nos anos 70, tendo valido um prémio Nobel a A. Satin e T.W.Rall. Aquilo que a equipa portuguesa está a acrescentar é a focalização no sistema nervoso central e a observação em animais. No Centro de Neurociências de Coimbra os investigadores procuram saber se a molécula da cafeína pode proporcionar aplicações terapêuticas para prevenir a degeneração cerebral.

Tendência crescente

As doenças do cérebro são a principal causa de morte, representando 35% do total de óbitos, uma cifra em muito influenciada pelos casos de acidente vascular cerebral (AVC). A tendência na União Europeia é de crescimento. O aumento das doenças neurodegenerativas, como a de Parkinson e Alzheimer, está também associado ao aumento médio da esperança de vida e ao envelhecimento da população.

Custos elevados

Os custos assumidos pelos países que integram a União Europeia com as doenças do cérebro estão calculados entre 500 a 700 mil milhões de euros.

Cada caso é um caso

Dois cafés diários poderão ser a chave da prevenção, estimam os investigadores envolvidos neste trabalho. Há, contudo, diversas condições de saúde em que se torna desaconselhável a ingestão de cafeína, caso das arritmias cardíacas e do cancro no estômago. Para avaliar melhor os riscos e benefícios pessoais é imprescindível o conselho médico.


Jornal de Notícias
25.04.2007

Quarta Apr 25, 2007 21:01 / netxplica.com

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