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Obrigado moscas...pelo sabor da cerveja!


12.º Ano BIOLOGIA - IV. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

Obrigado moscas...pelo sabor da cerveja!
14.10.2014 - DN.PT


A levedura produz o aroma que usamos na cerveja para atrair moscas

A levedura que é usada para fazer cerveja produz um aroma agradável. Mas não o produz para agradar às pessoas: o fungo liberta este odor para chamar as moscas, que o disseminam nas patas.
O fungo usado na produção de cerveja é o Saccharomyces (S.) cerevisiae. Trata-se de uma levedura, um tipo de organismo que é responsável por fazer crescer o pão, fermentar o vinho e dar gás ao espumante. As leveduras transformam açúcar em dióxido de carbono (gás) e álcool.
Uma equipa na Universidade Católica de Leuven, na Bélgica, quis saber por que é que o fungo s. Cerevisiae produzia um aroma tão agradável. O que descobriram, conforme o estudo publicado na revista Cell, é que o desenvolveu porque o odor atrai moscas da fruta.
Isto intrigou os cientistas inicialmente, que não perceberam por que é que um organismo desenvolveria odores para atrair outro que o come. Evolucionariamente, parece ser uma desvantagem. Mas o que descobriram é que as moscas transportam o fungo nas patas, como acontece com o pólen das flores, ajudando à disseminação do fungo por territórios mais vastos.
Como disse ao El País Kevin Verstrepen, o cientista que liderou a investigação, "devemos o aroma agradável da cerveja às moscas. As células da levedura tentam atraí-las produzindo aromas, e nós aproveitamo-nos disso porque temos esses aromas nas nossas cervejas e vinhos."
A investigação usou um método com uma caixa em quadrilátero. De dois dos cantos do quadrilátero saía ar normal, de um dos cantos saía ar com o fungo S. cerevisiae modificado sem o gene que o faz produzir o odor, e do outro o odor normal do fungo. Colocando cinquenta moscas da fruta dentro do aparelho, rapidamente conseguiram verificar que elas se sentiam atraídas pelo odor, mesmo mudando a intensidade deste.

Terça Oct 14, 2014 22:08 / netxplica.com

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