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Sequenciamento do genoma do óleo de palma identifica gene


12.º Ano BIOLOGIA - IV. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

Sequenciamento do genoma do óleo de palma identifica gene essencial



O sequenciamento do genoma do óleo de palma, também conhecido como dendê, a principal fonte de gordura vegetal do mundo, permitiu identificar um gene essencial para aumentar a produtividade e diminuir a pressão sobre as florestas tropicais, de acordo com dois estudos.

A palmeira é cultivada pelos seus frutos, de onde é extraído o óleo de palma, o óleo vegetal mais consumido no mundo.

Ela representa a primeira cultura de oleaginosas em todo o mundo (33% da produção mundial de óleo vegetal e 45% da produção de óleo comestível).

Também é a mais produtiva, chegando a produzir 5 a 7 vezes mais óleo por hectare do que o amendoim e 10 vezes mais do que a soja.

Face ao aumento da procura mundial de óleo de palma, para atender à procura da indústria de alimentos, mas também a de biocombustíveis, as superfícies plantadas com óleo de palma aumentaram dramaticamente nos últimos anos, especialmente no sudeste asiático, em detrimento das florestas.

Actualmente, o plantio da palma é considerado um dos maiores responsáveis por desmatamentos destrutivos.

O Gabinete de Óleo de Palma da Malásia (MPOB) apresenta esta quarta-feira na revista Nature dois estudos que podem ajudar a melhorar a sua cultura.

O MPOB analisou o genoma das duas principais espécies de óleo de palma, Elaeis guineensis, nativa da África Ocidental, a mais comum, e a Elaeis oleifera, nativa da América Latina.

Eles identificaram um gene específico, denominado «Shell», que determina a natureza da casca do fruto. Existem três variedades de palmeiras, que diferem entre si pela espessura da casca. O tipo «dura» é caracterizado pela sua casca grossa, o tipo «pisifera» pela sua falta de casca, mas esta palmeira geralmente não produz fruto, e o tipo «tenera», um híbrido das anteriores, caracterizado pela finura da sua casca.

O tipo tenera contém uma versão normal do gene Shell e uma versão mutada, uma combinação que se traduz por um rendimento de óleo por fruto 30% maior que o tipo dura.

O óleo de palma tem um ciclo reprodutivo muito longo. São necessários até seis anos para que os produtores determinem o tipo de muda.

A obtenção de um marcador genético permitiria acelerar o processo de selecção e reduzir a superfície cultivada.

«Esta descoberta poderia ajudar a conciliar os interesses conflituosos entre a crescente procura mundial por óleos e biocombustíveis, por um lado, e para a preservação das florestas, do outro», declarou um dos autores do estudo, Rajinder Singh (MPOB).

O cultivo de óleo de palma, que está a passar por um rápido desenvolvimento, sofre com dois problemas: é acusado de destruir florestas e ameaçar a saúde humana, com produtos de consumo nocivos para o sistema cardiovascular.

A Malásia é o segundo maior produtor de óleo de palma, depois da Indonésia.


Diário Digital
24.07.2013

Quinta Jul 25, 2013 3:05 / netxplica.com

Um só gene da palmeira-de-óleo explica espessura diferente da casca do fruto
25.07.2013 - PÚBLICO.PT | AFP


As formas espessa e pouco espessa da casca do fruto MPOB

Descodificado o genoma da planta que é a principal fonte de óleo comestível do mundo.

A descodificação do genoma da palmeira-de-óleo, revelada na última edição da revista Nature, permitiu identificar um gene que poderá revelar-se essencial para aumentar o rendimento e aliviar a pressão sobre as florestas tropicais.

A palmeira-de-óleo é cultivada pelos seus frutos, de onde se extrai o óleo de palma, a gordura vegetal mais consumida em todo o mundo. Não só é a principal cultura oleaginosa a nível mundial (33% da produção de óleo vegetal e 45% da produção de óleo comestível), como é a mais produtiva (dá cinco a sete vezes mais óleo do que o amendoim e dez vezes mais do que a soja).

Para fazer face às crescentes necessidades mundiais de óleo de palma, devido à procura da indústria agro-alimentar e dos biocombustíveis, a área cultivada de palmeiras-de-óleo aumentou consideravelmente nos últimos anos, sobretudo no Sudeste asiático, em detrimento da floresta. A enorme expansão da cultura da palmeira-de-óleo enfrenta um duplo problema de imagem: é acusada de destruir florestas e ameaçar a saúde humana originando produtos prejudiciais ao sistema cardiovascular.

Agora, investigadores do Painel Malaio para o Óleo de Palma (MPOB, na sigla inglesa), uma agência governamental para apoiar este sector agro-industrial da Malásia, o segundo maior produtor mundial depois da Indonésia, apresentaram dois artigos na revista Nature sobre a descodificação do genoma das duas espécies principais que dão o óleo de palma – a palmeira-de-óleo-africana (Elaeis guineensis), também conhecida por palmeira-dendém ou dendezeiro e que é originária da África Ocidental, e a palmeira-de-óleo-americana (Elaeis oleifera), da América latina.

Os investigadores identificaram um único gene – chamado Shell – que determina quão dura é a casca do fruto. Mutações neste gene explicam a existência de três variedades de palmeiras, em função da espessura da casca: o tipo dura, com uma casca espessa, o tipo pisifera, sem casca mas que geralmente não produz fruto, e o tenera, um híbrido dos dois tipos que tem a casca fina.

Na forma tenera, existe uma versão normal do gene Shell e uma versão mutada, uma combinação óptima que se traduz numa produção de óleo por fruto 30% superior ao do tipo dura.

Como as palmeiras-de-óleo tem um ciclo de reprodução muito longo, os agricultores têm de esperar até seis anos para determinar qual dos três tipos de fruto uma planta irá produzir. Na sequência da identificação do gene Shell, o desenvolvimento de um marcador genético permitirá acelerar o processo de selecção das plantas e diminuir as áreas cultivadas.

“Esta descoberta poderá ajudar a conciliar os interesses divergentes entre a crescente procura mundial de óleo alimentar e os biocombustíveis, de um lado, e a preservação da floresta por outro”, considera um dos autores do trabalho, Rajinder Singh, do MPOB.

Sexta Jul 26, 2013 12:47 / netxplica.com

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