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Artigos da Ciência Seleccionados

Mais de 20.000 artigos da ciência seleccionados distribuídos por anos de escolaridade e respectivos temas programáticos.



7.1. Terra, um Planeta com Vida

1- Condições da Terra que permitem a existência de vida (a célula). 2- Diversidade e unidade da vida. 3- A Terra como um sistema (ecossistemas).


7.2. Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente

1- Ciência como produto da actividade humana (Teorias Geocêntrica e Heliocêntrica). 2- Ciência e conhecimento do Universo.


7.3. A Terra Conta a Sua História

1- Os fósseis e a sua importância para a reconstituição da história da Terra. 2- Grandes etapas na história da Terra.


7.4. Dinâmica Interna da Terra

1- Deriva dos Continentes e Tectónica de Placas. 2- Ocorrência de falhas e dobras.


7.5. Consequências da Dinâmica Interna da Terra

1- Actividade vulcânica; riscos e benefícios. 2- Actividade sísmica; riscos e protecção das populações.


7.6. Estrutura Interna da Terra

1- Contributo da ciência e da tecnologia para o estudo da estrutura interna da Terra. 2- Modelos propostos.


7.7. Dinâmica Externa da Terra

1- Rochas, testemunhos da actividade da Terra. 2- Rochas magmáticas, sedimentares e metamórficas; ciclo das rochas. 3- Paisagens geológicas.


8.1. Dinâmica dos Ecossistemas

1.1- Interacção seres vivos - ambiente. 1.2- Fluxos de energia e ciclo de matéria.


8.2. Perturbações no Equilíbrio dos Ecossistemas

Sismos e vulcões. Tempestades e inundações. Os incêndios. As secas. Catástrofes directamente provocadas pela intervenção humana. A poluição. A desflorestação.


8.3. Gestão Sustentável dos Recursos Naturais

2.1- Recursos naturais - utilização e consequências (recursos minerais, biológicos, hídricos e energéticos).


8.4. Protecção e Conservação da Natureza

Resíduos sólidos. Tratamento de águas residuais. Preservação da biodiversidade e de paisagens geológicas. Tratados internacionais que visam a sustentabilidade. 2.3- Riscos das inovações científicas e tecnológicas.


9.1. Saúde Individual e Comunitária

1.1- Indicadores do estado de saúde de uma população. 1.2- Medidas de acção para a promoção da saúde.


9.2. Transmissão da Vida

2.1- Bases morfológicas e fisiológicas da reprodução (sistemas reprodutores, fecundação, métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis). 2.2- Noções básicas de hereditariedade Localização e transmissão da informação genética. Engenharia genética.


9.3. Doenças Sexualmente Transmissíveis

Através de relações sexuais podem ser contraídas determinadas doenças contagiosas.


9.4. Organismo Humano em Equilíbrio

3.1- Sistema neuro-hormonal. 3.2- Sistema cárdio-respiratório. 3.3- Sistema digestivo. 3.4- Sistema excretor.


9.5. Alimentação Equilibrada

Os desequilíbrios alimentares resultam, frequentemente, de uma incorrecta dieta alimentar em que prevalecem hábitos de excessos ou carências que comprometem o correcto funcionamento do organismo.


9.6. Consumo de Tabaco

Fumar tabaco causa inúmeros problemas de saúde, como, por exemplo, diversos tipos de cancro, doenças cardiovasculares, além de causar dependência.


9.7. Consumo de Álcool

O alcoolismo é uma doença provocada pelo consumo excessivo e prolongado de álcool, que afecta a saúde física, o bem-estar emocional e o comportamento do indivíduo.


9.8. Consumo de Droga

O consumidor de drogas está sujeito a uma série de problemas de saúde, quer pela utilização directa do produto, quer pelo modo como o consome.


9.9. Actividade Física e Higiene

Os comportamentos saudáveis, como o exercício regular e a higiene corporal aumentam as probabilidades de garantir ao nosso organismo uma vida saudável.


9.10. Ciência, Tecnologia e Qualidade Vida

4.1- Ciência e Tecnologia na resolução de problemas da saúde individual e comunitária. Avaliação e gestão de riscos.


10.1. Diversidade na Biosfera

1- A biosfera 1.1- Organização. 1.2- Diversidade. 1.3- Conservação e extinção. 2- A célula 2.1- Unidade estrutural e funcional. 2.2- Constituintes básicos.


10.2. Obtenção de Matéria - Autotrofia e Heterotrofia

1- Obtenção de matéria pelos seres heterotróficos 1.1- Unicelularidade vs. pluricelularidade. 1.2- Ingestão, digestão e absorção. 2- Obtenção de matéria pelos seres autotróficos. 2.1- Fotossíntese. 2.2- Quimiossíntese.


10.3. Distribuição de Matéria

1- O transporte nas plantas 1.1- Transporte no xilema. 1.2- Transporte no floema. 2- O transporte nos animais 2.1- Sistemas de transporte. 2.2- Fluidos circulantes.


10.4. Transformação e Utilização de Energia

1- Obtenção de energia 1.1- Fermentação. 1.2- Respiração aeróbia. 2- Trocas gasosas em seres multicelulares 2.1- Trocas gasosas nas plantas. 2.2- Trocas gasosas nos animais.


10.5. Regulação nos Seres Vivos

1- Regulação nervosa e hormonal em animais 1.1- Noção de sistema e homeostasia. 1.2- Termorregulação. 1.3- Osmorregulação. 2- Hormonas vegetais.


11.1. Crescimento e Renovação Celular

1- Crescimento e renovação celular 1.1- DNA e síntese proteíca. 1.2- Mitose. 2- Crescimento e regeneração de tecidos vs. diferenciação celular.


11.2. Reprodução nos Seres Vivos

1- Reprodução assexuada 1.1- Estratégias reprodutoras. 2- Reprodução sexuada 2.1- Meiose e fecundação. 2.2- Reprodução sexuada e variabilidade. 3- Ciclos de vida: unidade e diversidade.


11.3. Evolução Biológica

1. Unicelularidade e multicelularidade. 2. Mecanismos de evolução. 2.1- Evolucionismo vs. Fixismo. 2.2- Selecção natural, selecção artificial e variabilidade.


11.4. Sistemática dos Seres Vivos

1- Sistemas de classificação. 1.1- Diversidade de critérios. 1.2- Taxonomia e nomenclatura. 2- Sistema de classificação de Whittaker modificado.


12.1. Reprodução Humana

1.1- Gametogénese e fecundação. 1.2- Controlo hormonal. 1.3- Desenvolvimento embrionário e gestação.


12.2. Manipulação da Fertilidade

2.1- Contracepção. 2.2- Infertilidade humana e reprodução assistida.


12.3. Património Genético

1- Património genético. 1.1- Transmissão de características hereditárias. 1.2- Organização e regulação do material genético. 2- Alterações do material genético. 2.1- Mutações. 2.2- Fundamentos de Engenharia Genética.


12.4. Imunidade e Controlo de Doenças

1- Sistema imunitário. 1.1- Mecanismos de defesa não específicos. 1.2- Mecanismos de defesa específicos. 1.3- Desequilíbrios e doenças. 2- Biotecnologia no diagnóstico e na terapêutica de doenças.


12.5. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

1- Microrganismos e indústria alimentar. 1.1- Fermentação e actividade enzimática. 1.2- Conservação, melhoramento e produção de novos alimentos. 2- Exploração das potencialidades da Biosfera. 2.1- Cultivo de plantas e criação de animais. 2.2- Controlo de pragas.


12.6. Preservar e Recuperar o Meio Ambiente

1- Poluição e degradação de recursos. 1.1- Contaminantes da atmosfera, solo e água e seus efeitos fisiológicos. 1.2- Tratamento de resíduos. 2- Crescimento da população humana e sustentabilidade 2.1- Crescimento da população humana. 2.2- Sustentabilidade.


10.1. A Geologia, os geólogos e os seus métodos

1- A Terra e os seus subsistemas em interacção. 2- As rochas, arquivos que relatam a História da Terra. 3- A medida do tempo e a idade da Terra. 4- A Terra, um planeta em mudança.


10.2. A Terra, um Planeta Muito Especial

1- Formação do Sistema Solar. 2- A Terra e os planetas telúricos. 3- A Terra, um planeta único a proteger.


10.3. Estrutura e a Dinâmica da Geosfera

1- Vulcanologia. 2- Sismologia. 3- Modelo e dinâmica da estrutura interna da geosfera.


11.1. Ocupação Antrópica e Problemas de Ordenamento

1.1- Bacias hidrográficas. 1.2- Zonas costeiras. 1.3- Zonas de vertente.


11.2. Processos e Materiais Geológicos em Ambientes Terrestres

2.1- Rochas sedimentares. 2.2- Rochas magmáticas. 2.3- Deformações: falhas e dobras. 2.4- Rochas metamórficas.


11.3. Exploração de Recursos Geológicos

3.1- Recursos hidrogeológicos. 3.2- Recursos energéticos. 3.3- Recursos minerais.


12.1. Da Deriva Continental à Tectónica de Placas

1. Génese e evolução histórica da teoria da deriva dos continentes. 2. Dinâmica da litosfera e grandes estruturas geológicas.


12.2. História da Terra e da Vida

1. A medida do tempo e a história da Terra. Métodos de datação. 2. Tabela cronostratigráfica. 3. Geo-história. A vida nas quatro Eras. Evolução paleogeográfica. 4. A história geológica de uma região.


12.3. A Terra Ontem, Hoje e Amanhã

1. A Terra antes do aparecimento do Homem. 2. Mudanças ambientais na história da Terra e evolução da espécie humana. 3. O Homem como agente de mudanças ambientais. 4. Que cenários para o século XXI?

12.º Ano BIOLOGIA - IV. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

1- Microrganismos e indústria alimentar. 1.1- Fermentação e actividade enzimática. 1.2- Conservação, melhoramento e produção de novos alimentos. 2- Exploração das potencialidades da Biosfera. 2.1- Cultivo de plantas e criação de animais. 2.2- Controlo de pragas.

  De onde vêm as principais leveduras do vinho? *
  Relação íntima entre queijos e mutação de bolores *
  Libertação de inseto contra planta invasora *
  Há pelo menos 7500 anos que andamos a fabricar queijo
  Empresa dos EUA diz ter criado pão à prova de bolor
  UE rejeita estudo que aponta relação entre OGM e tumores
  Carapaças de caranguejo a ser usadas em medicamentos
  O genoma do porco foi desmanchado ao fim de nove anos
  ANMSP quer 'guerra biológica' contra mosquito da dengue
  Substituição da batata pelas bananas e da soja pelo feijão
  Exposição a mercúrio antes do nascimento
  Sequenciar o genoma do sobreiro
  "Os Verdes" propõem suspensão de milho transgénico
  Alimentação: ONU pede à UE que abandone os biocombustíveis
  Sensor alerta produtores para vacas com cio
  Se os desperdícios alimentares se reduzissem para metade...
  Vaca produz leite que não causa alergias
  Cientistas cépticos a associação entre transgénicos e cancro
  FDA considera limitar níveis de arsénico em arroz
  Estudo demonstra que milho transgénico causa tumores e morte
  Toxicidade alarmante dos transgénicos em ratos
  Alimentos biológicos e convencionais valem quase o mesmo
  Brasileiros criam plantas resistentes à seca
  Hábitos alimentares: O que comeremos daqui a 20 anos?
  Investigadores tentam modificar o sexo aos robalos
  Cultura de milho geneticamente modificado aumentou 59%
  Praga de lagartas-do-sobreiro ameaça produção de cortiça
  Desvendado o genoma completo do melão
  Tomates vistosos têm pouco sabor
  Vaca clonada produz leite semelhante ao humano
  Soja pode ser prejudicial quando consumida em excesso
  Brasil: Coca-Cola com mais substância cancerígena
  Vaca clonada produz leite semelhante ao humano
  França vai proibir pesticida suspeito de matar abelhas
  Descodificado genoma do tomate
  Traça do bicho da seda inspira detetor de explosivos
  Encontrada a química do tomate mais saboroso
  Exercício físico altera acção das enzimas no organismo
  Usar genética para determinar origem do peixe
  Exposição a toxinas afecta comportamento de gerações
  Parasita do fungo que transforma formigas em zombies
  Ratos a quem cresceram os testículos após comer iogurte
  Plano de prevenção contra praga do escaravelho vermelho
  Pesticidas estão a exterminar as abelhas
  75 mil milhões de toneladas de solos degradados por ano
  Apanhar sementes para reflorestação
  Gene de bactéria permite a escaravelho colonizar plantas
  Suspender na UE cultivo de milho transgénico da Monsanto
  Escaravelho ameaça três centenas de palmeiras
  2050: Como alimentar uma população mundial de 9 mil milhões?
  EUA pressionam Açores para não proibirem transgénicos
  Escaravelho vermelho está a matar palmeiras de Lisboa
  CTNBio estabelece regras para os transgénicos
  Descodificado o genoma do ácaro-aranha, uma praga agrícola
  Chineses obtêm proteína albumina a partir do arroz
  Leite crú e colhido de madrugada é mais amigo do sono
  Lsteria e alimentação de grávidas
  Apicultores queixam-se que o seu mel foi contaminado com OGM
  Clima nos Açores aproxima-se do mediterrânico
  Portugueses resolvem enigma da cerveja 'lager'
  Embalagem comestível para alimentos
  Ajudar videiras do Douro a enfrentar alterações climáticas
  Descoberta do ADN da batata permite criar novas variedades
  Vaca clonada para produzir leite similar ao humano
  Nemátodo do pinheiro pode obrigar a corte de árvores
  Vacas geneticamente modificadas produzem «leite humano»
  Desvendada origem de frango mutante com pescoço de peru
  Agricultores da UE abandonam milho geneticamente modificado
  Planeta já tem 148 milhões de hectares com transgénicos
  Há quatro mil variedades de batatas nos Andes
  Futuro das vinícolas depende de novas variedades de uva
  Galinhas geneticamente modificadas não transmitem gripe
  Investigadores descodificam genoma do morango e do cacau
  Espécies selvagens de leguminosas serão resgatadas
  Carne e leite de animais clonados seguros para consumo
  Plantas transgénicas "não ameaçam saúde pública"
  Feijão com mais proteínas chega ao mercado em 2011
  Transgénicos são mal vistos pelos portugueses
  Salmão transgénico no menu dos americanos para breve
  Menos agricultura = mais incêndios e pior alimentação
  Planta liberta químico que atrai predadores de lagartas
  Descobertos 95% do ADN do trigo
  UE autoriza importação de milho transgénico
  Argentinos desenvolvem plantas resistentes ao frio e seca
  Doença do nemátodo afecta 88 mil hectares de floresta
  OGM: Perito defende estudos sérios sobre efeitos na saúde
  Fungo mutante põe em risco produção mundial de trigo
  Há o risco de ficarmos sem comida no futuro?
  O inimigo dos mosquitos
  Itália usa morcegos para combater mosquitos
  Bananeiras da Terceira reproduzidas ‘in vitro’
  Estudo confirma presença de toxina no pão
  Detectado gene da morfina na papoila-do-ópio
  Portugueses desperdiçam riqueza das algas
  Banco Português de Germoplasma Animal
  Comissão Europeia autoriza cultivo de batata transgénica
  Passámos 15 dias a comer milhões de bactérias boas
  Cancro resinoso do pinheiro ataca floresta portuguesa
  Cientista cria etanol à base de casca de fruta e jornal
  Descobertos genes que modificam a fragrância das flores
  Austrália: Helicóptero lança 42 toneladas de veneno de rato
  Insectos que viajam velozes a cavalo no vento
  Especialistas alertam para riscos de frangos de 10 kg
  Genoma da soja descodificado
  Escaravelho da palmeira ataca árvores em Setúbal
  Açores: Praga de térmitas alastra em Angra do Heroísmo
  Genoma do milho tem mais genes do que o de um ser humano
  Cientistas decifram genoma do pepino
  Nova doença do trigo ameaça produção mundial
  Genes de arroz que permitem planta viver em águas profundas
  Associações contra o cultivo de cravos azuis transgénicos
  Doença está a “dizimar” árvores no Buçaco
  Reino Unido retoma secretamente programa de transgénicos
  Desertificação: Portugal tem metade do território em risco
  OGM: Moratória europeia aos novos transgénicos
  Genética: Tornar a criação de gado mais eficaz
  FIDA: É "obrigatório" duplicar produção agrícola
  Suspenso cultivo e venda de milho geneticamente modificado
  Évora: Cultivo de milho transgénico resistente a herbicida
  Açores: Descobertas 82 novas variedades de macieira
  Direito a saber onde estão os campos transgénicos
  Culturas transgénicas mundiais registaram aumento
  Consumo de produtos derivados de animais clonados
  Neurotransmissor transforma gafanhotos em praga
  Praga de escaravelhos ataca palmeiras
  Agricultores podem arrefecer o planeta
  Portugal falha acordos ao não possuir banco de sementes
  Praga de formigas: Espécie recente já invadiu 15 países
  Transgénicos: Greenpeace pede a Bruxelas «mão firme»
  Exploração micológica para rentabilizar cogumelos
  Cláusula de salvaguarda francesa contra OGM injustificada
  UE: Plano secreto para aumentar produção de OGM
  Portugal perdeu em 10 anos 40 mil explorações leiteiras
  Novas regras europeias para pesticidas nos alimentos
  Agricultura biológica - árvores com "chip"
  Mudança climática afecta produção agrícola brasileira
  Investigadores desenvolvem tecnologia melhoramento da vinha
  EFSA: Não há diferenças entre carne e leite de gado clonado
  Vinhas ameaçadas por praga que pode ser devastadora
  Activistas contra ensaios com milho geneticamente modificado
  Biocombustíveis estão a provocar aumento de GEE
  Cientistas criam super-mandioca para combater subnutrição
  Conflitos e catástrofes naturais fizeram milhões refugiados
  Potencial agrícola das terras áridas e marginais do planeta
  Bélgica: Campos de colza contaminados com OGM proibidos
  Futuro dos agricultores passa pelo respeito biodiversidade
  Transformar soro do leite em alimento probiótico
  Excesso fertilização com fósforo nos solos da Beira Litoral
  Recorde para a produção mundial de arroz em 2008
  Bruxelas adia decisão sobre introdução de OGM na UE
  Gene que pode aumentar produtividade da planta do arroz
  Espanha: Descoberto escaravelho que come e enterra bolotas
  Agricultura tem maior diversidade de culturas que se pensava

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