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Artigos da Ciência Seleccionados

Mais de 20.000 artigos da ciência seleccionados distribuídos por anos de escolaridade e respectivos temas programáticos.



7.1. Terra, um Planeta com Vida

1- Condições da Terra que permitem a existência de vida (a célula). 2- Diversidade e unidade da vida. 3- A Terra como um sistema (ecossistemas).


7.2. Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente

1- Ciência como produto da actividade humana (Teorias Geocêntrica e Heliocêntrica). 2- Ciência e conhecimento do Universo.


7.3. A Terra Conta a Sua História

1- Os fósseis e a sua importância para a reconstituição da história da Terra. 2- Grandes etapas na história da Terra.


7.4. Dinâmica Interna da Terra

1- Deriva dos Continentes e Tectónica de Placas. 2- Ocorrência de falhas e dobras.


7.5. Consequências da Dinâmica Interna da Terra

1- Actividade vulcânica; riscos e benefícios. 2- Actividade sísmica; riscos e protecção das populações.


7.6. Estrutura Interna da Terra

1- Contributo da ciência e da tecnologia para o estudo da estrutura interna da Terra. 2- Modelos propostos.


7.7. Dinâmica Externa da Terra

1- Rochas, testemunhos da actividade da Terra. 2- Rochas magmáticas, sedimentares e metamórficas; ciclo das rochas. 3- Paisagens geológicas.


8.1. Dinâmica dos Ecossistemas

1.1- Interacção seres vivos - ambiente. 1.2- Fluxos de energia e ciclo de matéria.


8.2. Perturbações no Equilíbrio dos Ecossistemas

Sismos e vulcões. Tempestades e inundações. Os incêndios. As secas. Catástrofes directamente provocadas pela intervenção humana. A poluição. A desflorestação.


8.3. Gestão Sustentável dos Recursos Naturais

2.1- Recursos naturais - utilização e consequências (recursos minerais, biológicos, hídricos e energéticos).


8.4. Protecção e Conservação da Natureza

Resíduos sólidos. Tratamento de águas residuais. Preservação da biodiversidade e de paisagens geológicas. Tratados internacionais que visam a sustentabilidade. 2.3- Riscos das inovações científicas e tecnológicas.


9.1. Saúde Individual e Comunitária

1.1- Indicadores do estado de saúde de uma população. 1.2- Medidas de acção para a promoção da saúde.


9.2. Transmissão da Vida

2.1- Bases morfológicas e fisiológicas da reprodução (sistemas reprodutores, fecundação, métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis). 2.2- Noções básicas de hereditariedade Localização e transmissão da informação genética. Engenharia genética.


9.3. Doenças Sexualmente Transmissíveis

Através de relações sexuais podem ser contraídas determinadas doenças contagiosas.


9.4. Organismo Humano em Equilíbrio

3.1- Sistema neuro-hormonal. 3.2- Sistema cárdio-respiratório. 3.3- Sistema digestivo. 3.4- Sistema excretor.


9.5. Alimentação Equilibrada

Os desequilíbrios alimentares resultam, frequentemente, de uma incorrecta dieta alimentar em que prevalecem hábitos de excessos ou carências que comprometem o correcto funcionamento do organismo.


9.6. Consumo de Tabaco

Fumar tabaco causa inúmeros problemas de saúde, como, por exemplo, diversos tipos de cancro, doenças cardiovasculares, além de causar dependência.


9.7. Consumo de Álcool

O alcoolismo é uma doença provocada pelo consumo excessivo e prolongado de álcool, que afecta a saúde física, o bem-estar emocional e o comportamento do indivíduo.


9.8. Consumo de Droga

O consumidor de drogas está sujeito a uma série de problemas de saúde, quer pela utilização directa do produto, quer pelo modo como o consome.


9.9. Actividade Física e Higiene

Os comportamentos saudáveis, como o exercício regular e a higiene corporal aumentam as probabilidades de garantir ao nosso organismo uma vida saudável.


9.10. Ciência, Tecnologia e Qualidade Vida

4.1- Ciência e Tecnologia na resolução de problemas da saúde individual e comunitária. Avaliação e gestão de riscos.


10.1. Diversidade na Biosfera

1- A biosfera 1.1- Organização. 1.2- Diversidade. 1.3- Conservação e extinção. 2- A célula 2.1- Unidade estrutural e funcional. 2.2- Constituintes básicos.


10.2. Obtenção de Matéria - Autotrofia e Heterotrofia

1- Obtenção de matéria pelos seres heterotróficos 1.1- Unicelularidade vs. pluricelularidade. 1.2- Ingestão, digestão e absorção. 2- Obtenção de matéria pelos seres autotróficos. 2.1- Fotossíntese. 2.2- Quimiossíntese.


10.3. Distribuição de Matéria

1- O transporte nas plantas 1.1- Transporte no xilema. 1.2- Transporte no floema. 2- O transporte nos animais 2.1- Sistemas de transporte. 2.2- Fluidos circulantes.


10.4. Transformação e Utilização de Energia

1- Obtenção de energia 1.1- Fermentação. 1.2- Respiração aeróbia. 2- Trocas gasosas em seres multicelulares 2.1- Trocas gasosas nas plantas. 2.2- Trocas gasosas nos animais.


10.5. Regulação nos Seres Vivos

1- Regulação nervosa e hormonal em animais 1.1- Noção de sistema e homeostasia. 1.2- Termorregulação. 1.3- Osmorregulação. 2- Hormonas vegetais.


11.1. Crescimento e Renovação Celular

1- Crescimento e renovação celular 1.1- DNA e síntese proteíca. 1.2- Mitose. 2- Crescimento e regeneração de tecidos vs. diferenciação celular.


11.2. Reprodução nos Seres Vivos

1- Reprodução assexuada 1.1- Estratégias reprodutoras. 2- Reprodução sexuada 2.1- Meiose e fecundação. 2.2- Reprodução sexuada e variabilidade. 3- Ciclos de vida: unidade e diversidade.


11.3. Evolução Biológica

1. Unicelularidade e multicelularidade. 2. Mecanismos de evolução. 2.1- Evolucionismo vs. Fixismo. 2.2- Selecção natural, selecção artificial e variabilidade.


11.4. Sistemática dos Seres Vivos

1- Sistemas de classificação. 1.1- Diversidade de critérios. 1.2- Taxonomia e nomenclatura. 2- Sistema de classificação de Whittaker modificado.


12.1. Reprodução Humana

1.1- Gametogénese e fecundação. 1.2- Controlo hormonal. 1.3- Desenvolvimento embrionário e gestação.


12.2. Manipulação da Fertilidade

2.1- Contracepção. 2.2- Infertilidade humana e reprodução assistida.


12.3. Património Genético

1- Património genético. 1.1- Transmissão de características hereditárias. 1.2- Organização e regulação do material genético. 2- Alterações do material genético. 2.1- Mutações. 2.2- Fundamentos de Engenharia Genética.


12.4. Imunidade e Controlo de Doenças

1- Sistema imunitário. 1.1- Mecanismos de defesa não específicos. 1.2- Mecanismos de defesa específicos. 1.3- Desequilíbrios e doenças. 2- Biotecnologia no diagnóstico e na terapêutica de doenças.


12.5. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

1- Microrganismos e indústria alimentar. 1.1- Fermentação e actividade enzimática. 1.2- Conservação, melhoramento e produção de novos alimentos. 2- Exploração das potencialidades da Biosfera. 2.1- Cultivo de plantas e criação de animais. 2.2- Controlo de pragas.


12.6. Preservar e Recuperar o Meio Ambiente

1- Poluição e degradação de recursos. 1.1- Contaminantes da atmosfera, solo e água e seus efeitos fisiológicos. 1.2- Tratamento de resíduos. 2- Crescimento da população humana e sustentabilidade 2.1- Crescimento da população humana. 2.2- Sustentabilidade.


10.1. A Geologia, os geólogos e os seus métodos

1- A Terra e os seus subsistemas em interacção. 2- As rochas, arquivos que relatam a História da Terra. 3- A medida do tempo e a idade da Terra. 4- A Terra, um planeta em mudança.


10.2. A Terra, um Planeta Muito Especial

1- Formação do Sistema Solar. 2- A Terra e os planetas telúricos. 3- A Terra, um planeta único a proteger.


10.3. Estrutura e a Dinâmica da Geosfera

1- Vulcanologia. 2- Sismologia. 3- Modelo e dinâmica da estrutura interna da geosfera.


11.1. Ocupação Antrópica e Problemas de Ordenamento

1.1- Bacias hidrográficas. 1.2- Zonas costeiras. 1.3- Zonas de vertente.


11.2. Processos e Materiais Geológicos em Ambientes Terrestres

2.1- Rochas sedimentares. 2.2- Rochas magmáticas. 2.3- Deformações: falhas e dobras. 2.4- Rochas metamórficas.


11.3. Exploração de Recursos Geológicos

3.1- Recursos hidrogeológicos. 3.2- Recursos energéticos. 3.3- Recursos minerais.


12.1. Da Deriva Continental à Tectónica de Placas

1. Génese e evolução histórica da teoria da deriva dos continentes. 2. Dinâmica da litosfera e grandes estruturas geológicas.


12.2. História da Terra e da Vida

1. A medida do tempo e a história da Terra. Métodos de datação. 2. Tabela cronostratigráfica. 3. Geo-história. A vida nas quatro Eras. Evolução paleogeográfica. 4. A história geológica de uma região.


12.3. A Terra Ontem, Hoje e Amanhã

1. A Terra antes do aparecimento do Homem. 2. Mudanças ambientais na história da Terra e evolução da espécie humana. 3. O Homem como agente de mudanças ambientais. 4. Que cenários para o século XXI?

12.º Ano BIOLOGIA - IV. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

1- Microrganismos e indústria alimentar. 1.1- Fermentação e actividade enzimática. 1.2- Conservação, melhoramento e produção de novos alimentos. 2- Exploração das potencialidades da Biosfera. 2.1- Cultivo de plantas e criação de animais. 2.2- Controlo de pragas.

  De onde vêm as principais leveduras do vinho? *
  Relação íntima entre queijos e mutação de bolores *
  Libertação de inseto contra planta invasora *
  Sem se saber o que fazer aos transgénicos na Europa º
  Comer um bife faz mal ao planeta º
  O genoma da banana foi finalmente "descascado" º
  Ovelha transgénica com gordura boa para o coração º
  Parasita que provocou grande fome na Irlanda veio da América
  Proteínas que ajudam a compreender nemátodo do pinheiro
  O genoma da oliveira pode levar-nos até ao azeite perfeito?
  Alimentos geneticamente modificados são seguros
  As cores da cenoura (e da vitamina A) segundo o seu genoma
  Solucionado um dos grandes problemas para combater a fome?
  Austrália vai recorrer ao vírus do herpes para matar carpas
  Área de milho geneticamente modificado desceu
  Vavilov: o primeiro guardião da biodiversidade vegetal
  Quando e onde ataca o “sugador de pinhas” em Portugal?
  Bananas correm risco de extinção
  Galinha com patas de dinossauro é desenvolvida no Chile
  Sementes tolerantes à seca são potencial em países árabes
  Um salmão transgénico em breve no prato
  COP21: O desejo por carne na Ásia afecta o clima
  Maioria dos tampões e pensos contém químico herbicida
  Carne artificial à venda até 2020
  Consequências negativas da vespa asiática na natureza
  Insecto sugador de pinhas reduz produção nacional de pinhão
  Segredos do queijo são revelados em estudo genómico
  Proibição de clonagem para fins agropecuários
  O besouro que atravessou o mundo e está a destruir árvores
  Combate à larva do mosquito reforçado no Algarve
  Porque resistem a incêndios florestais algumas árvores?
  Sobreiro: genoma entrou na recta final da descodificação
  Ensaios com moscas transgénicas preocupam ambientalistas
  Dar injecções em árvores para combater pragas
  Plantas geneticamente modificadas produzem ômega 3
  Ovelha com gene de água-viva entra na cadeia alimentar
  Mar europeu é produtivo mas não está saudável nem limpo
  OMS classifica lindano como “cancerígeno para os humanos”
  Área afetada pela vespa do castanheiro em Trás-os-Montes
  Descobertos os genes que permitem criar frutas gigantescas
  Adoçantes artificiais terão contribuído para a obesidade
  Levedura geneticamente modificada produz opiáceos
  Em Elvas, há 37 variedades de sementes que estão patenteadas
  A grande maternidade dos ouriços-do-mar em Portugal
  Identificado gene resistente a doença que afecta a batata
  Bruxelas faz alerta para bactéria que mata oliveiras
  Identificada nova praga em citrinos do Grande Porto
  Maçãs que não oxidam chegarão ao mercado em 2016
  Tornar os OGM mais seguros
  Surto de doença hemorrágica viral em coelhos-bravos
  Planta silvestre que os cientistas querem tornar gourmet
  Algarve está a criar pepinos-do-mar em terra
  Portugal com mexilhões sustentáveis
  Milho transgénico é seguro para a alimentação
  Obrigado moscas...pelo sabor da cerveja!
  Investigadores criam pão com algas para substituir sal
  Adoçantes artificiais contribuiram para epidemia obesidade
  Produtos têxteis inovadores para estimular produção de algas
  Práticas agrícolas podem causar falta de alimentos em 2050
  Qualidade do queijo está inscrita no ADN das vacas
  Ouriços-do-mar - estes animais valem ouro
  Polvo algarvio prepara passaporte para entrar vivo no Japão
  Verão atípico aumenta custos e atrasa produção hortícola
  O “milagre” da multiplicação dos chocos em cativeiro
  Gene impulsiona em um quinto a produção de tomates
  Fazer das corvinas o salmão dos países do Sul
  Nanotubos são usados para injectar material genético
  ONU diminui limite de chumbo na comida infantil e de arsénio
  Cientistas criam queijo real sem necessidade de leite animal
  ONU divulga lista de parasitas em alimentos
  Cientistas querem criar galinhas sem penas no pescoço
  Uso excessivo de pesticidas pode prejudicar
  Parar de arar a terra baixaria temperatura na Europa
  Suspensão da introdução de nova espécie de vespa exótica
  Super-banana geneticamente modificada
  O eucalipto é grandioso e o seu genoma diz porquê
  História de uma das leveduras do vinho começou na Patagónia
  Genomas de 3000 variedades de arroz tornados públicos
  Empresa de Ílhavo produz algas que dão superalimentos
  Área urbanizada do planeta triplicou em 14 anos
  Cocktails de pesticidas estão a destruir solos nacionais
  ONU alerta países para doença destrutiva da banana
  Explosão de pragas arrasa a cultura de pinhão
  Cromossoma artificial da levedura sintetizado no laboratório
  Oliveiras portuguesas vão dar-se bem com subida da temperatu
  Vespa-asiática detetada na cidade do Porto
  Regras europeias impõem cortes no uso de pesticidas
  Cordeiros raça mirandesa querem conquistar novos concelhos
  Queijo mais antigo do mundo descoberto em múmias na China
  El Niño ameaça voltar e atingir produção global de alimentos
  A viagem transatlântica das cabaças em forma de garrafa
  Tomates roxos podem travar doenças como o cancro
  Praga do escaravelho ameaça palmeiras
  Europa precisa de milhares de milhões de abelhas
  Bruxelas renuncia a seguir o rasto de animais clonados
  Pesticida que mata abelhas também faz mal aos humanos
  Retirado artigo que relacionava milho transgénico ao cancro
  Ranking dos seres humanos na cadeia alimentar calculado pela
  China encontra transgénico não aprovado no país em carga
  Pesticidas podem contribuir para endometriose
  A fórmula certa para recuperar solos pobres foi criada por p
  Funcho e poejo podem matar mosquito da dengue
  Estudo assegura que culturas transgénicas são seguras
  Bactéria da Ásia ameaça pomares de laranjas nos EUA
  Novas práticas podem diminuir 30% das emissões do gado
  Bactérias cultivadas em isolamento são mais eficientes
  Cientistas pesquisam «praga» que produz superfruta
  Planeta esgota a sua quota natural de recursos para 2013
  O primeiro hambúrguer-proveta foi cozinhado e comido
  China aprova carregamento de milho transgénico da Argentina
  Sequenciamento do genoma do óleo de palma identifica gene
  Técnica nuclear para combater mosquito da dengue
  Monsanto descarta novos plantios de transgénicos na Europa
  Atmosfera do futuro diminuirá produção de alimentos
  Consumo de frutas e legumes não é garantia de vida saudável
  Peixes estão mutantes e radioactivos, diz Cousteau
  Ministro britânico do ambiente apela em prol dos OGM
  Mundo perde anualmente solo arável equivalente a três Suíças
  Alforreca pode integrar dieta alimentar
  Plástico biodegradável adaptado à agricultura em Portugal
  Ambientalistas protestam contra a Monsanto
  Hungria decide destruir plantações com sementes transgénicas
  Identificado fungo responsável pela Grande Fome na Irlanda n
  FAO recomenda alimentação com insectos para combater a fome
  Seca ameaça produção de trigo na Austrália
  Lei europeia das sementes
  Rede Ibérica de Comércio e Florestas da WWF
  Proibição de pesticidas que matam abelhas
  Seca e queima do carvão ampliam desertificação da Mauritânia
  Herbicida usado nas culturas de soja e cana causa cancro
  Projecto americano transformou celulose em farinha
  Cientistas filipinos criam arroz que resiste à terra salobra
  Probióticos ajudam a prevenir mortes de bebés prematuros
  Consumo moderado de amendoins ajuda a prevenir doenças
  Associação entre carne vermelha e doenças cardíacas
  «Chuva» de ratos tóxicos para combater serpentes em Guam
  Produção de fertilizantes causa grave poluição na China
  Pesticidas causam «curto-circuito» nas abelhas
  Milhares de pesticidas circulam irregularmente nos EUA
  Supermercados controlam carne para proteger Amazónia
  Madagáscar precisa de 3 anos para vencer praga de gafanhotos
  Resíduos de pesticidas em comida de bebé acima do legal
  Descobertas 2 espécies de mosca branca consideradas extintas
  .Israel combate praga de gafanhotos vinda do Egipto
  Toxina que mata peixes pode ajudar a tratar as pessoas
  Não há risco no consumo de produtos com transgénicos
  Plataforma analisa presença de OGM nos hipermercados
  Mosquito do dengue criou resistência a repelentes
  Debelar a praga da vespa asiática
  ONU lança campanha contra desperdício de alimentos
  Hambúrgueres após encontrarem ADN de cavalo
  Abate de palmeiras destruídas pelo escaravelho-vermelho
  O salmão transgénico mais perto do nosso prato

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