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Artigos da Ciência Seleccionados

Mais de 20.000 artigos da ciência seleccionados distribuídos por anos de escolaridade e respectivos temas programáticos.



7.1. Terra, um Planeta com Vida

1- Condições da Terra que permitem a existência de vida (a célula). 2- Diversidade e unidade da vida. 3- A Terra como um sistema (ecossistemas).


7.2. Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente

1- Ciência como produto da actividade humana (Teorias Geocêntrica e Heliocêntrica). 2- Ciência e conhecimento do Universo.


7.3. A Terra Conta a Sua História

1- Os fósseis e a sua importância para a reconstituição da história da Terra. 2- Grandes etapas na história da Terra.


7.4. Dinâmica Interna da Terra

1- Deriva dos Continentes e Tectónica de Placas. 2- Ocorrência de falhas e dobras.


7.5. Consequências da Dinâmica Interna da Terra

1- Actividade vulcânica; riscos e benefícios. 2- Actividade sísmica; riscos e protecção das populações.


7.6. Estrutura Interna da Terra

1- Contributo da ciência e da tecnologia para o estudo da estrutura interna da Terra. 2- Modelos propostos.


7.7. Dinâmica Externa da Terra

1- Rochas, testemunhos da actividade da Terra. 2- Rochas magmáticas, sedimentares e metamórficas; ciclo das rochas. 3- Paisagens geológicas.


8.1. Dinâmica dos Ecossistemas

1.1- Interacção seres vivos - ambiente. 1.2- Fluxos de energia e ciclo de matéria.


8.2. Perturbações no Equilíbrio dos Ecossistemas

Sismos e vulcões. Tempestades e inundações. Os incêndios. As secas. Catástrofes directamente provocadas pela intervenção humana. A poluição. A desflorestação.


8.3. Gestão Sustentável dos Recursos Naturais

2.1- Recursos naturais - utilização e consequências (recursos minerais, biológicos, hídricos e energéticos).


8.4. Protecção e Conservação da Natureza

Resíduos sólidos. Tratamento de águas residuais. Preservação da biodiversidade e de paisagens geológicas. Tratados internacionais que visam a sustentabilidade. 2.3- Riscos das inovações científicas e tecnológicas.


9.1. Saúde Individual e Comunitária

1.1- Indicadores do estado de saúde de uma população. 1.2- Medidas de acção para a promoção da saúde.


9.2. Transmissão da Vida

2.1- Bases morfológicas e fisiológicas da reprodução (sistemas reprodutores, fecundação, métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis). 2.2- Noções básicas de hereditariedade Localização e transmissão da informação genética. Engenharia genética.


9.3. Doenças Sexualmente Transmissíveis

Através de relações sexuais podem ser contraídas determinadas doenças contagiosas.


9.4. Organismo Humano em Equilíbrio

3.1- Sistema neuro-hormonal. 3.2- Sistema cárdio-respiratório. 3.3- Sistema digestivo. 3.4- Sistema excretor.


9.5. Alimentação Equilibrada

Os desequilíbrios alimentares resultam, frequentemente, de uma incorrecta dieta alimentar em que prevalecem hábitos de excessos ou carências que comprometem o correcto funcionamento do organismo.


9.6. Consumo de Tabaco

Fumar tabaco causa inúmeros problemas de saúde, como, por exemplo, diversos tipos de cancro, doenças cardiovasculares, além de causar dependência.


9.7. Consumo de Álcool

O alcoolismo é uma doença provocada pelo consumo excessivo e prolongado de álcool, que afecta a saúde física, o bem-estar emocional e o comportamento do indivíduo.


9.8. Consumo de Droga

O consumidor de drogas está sujeito a uma série de problemas de saúde, quer pela utilização directa do produto, quer pelo modo como o consome.


9.9. Actividade Física e Higiene

Os comportamentos saudáveis, como o exercício regular e a higiene corporal aumentam as probabilidades de garantir ao nosso organismo uma vida saudável.


9.10. Ciência, Tecnologia e Qualidade Vida

4.1- Ciência e Tecnologia na resolução de problemas da saúde individual e comunitária. Avaliação e gestão de riscos.


10.1. Diversidade na Biosfera

1- A biosfera 1.1- Organização. 1.2- Diversidade. 1.3- Conservação e extinção. 2- A célula 2.1- Unidade estrutural e funcional. 2.2- Constituintes básicos.


10.2. Obtenção de Matéria - Autotrofia e Heterotrofia

1- Obtenção de matéria pelos seres heterotróficos 1.1- Unicelularidade vs. pluricelularidade. 1.2- Ingestão, digestão e absorção. 2- Obtenção de matéria pelos seres autotróficos. 2.1- Fotossíntese. 2.2- Quimiossíntese.


10.3. Distribuição de Matéria

1- O transporte nas plantas 1.1- Transporte no xilema. 1.2- Transporte no floema. 2- O transporte nos animais 2.1- Sistemas de transporte. 2.2- Fluidos circulantes.


10.4. Transformação e Utilização de Energia

1- Obtenção de energia 1.1- Fermentação. 1.2- Respiração aeróbia. 2- Trocas gasosas em seres multicelulares 2.1- Trocas gasosas nas plantas. 2.2- Trocas gasosas nos animais.


10.5. Regulação nos Seres Vivos

1- Regulação nervosa e hormonal em animais 1.1- Noção de sistema e homeostasia. 1.2- Termorregulação. 1.3- Osmorregulação. 2- Hormonas vegetais.


11.1. Crescimento e Renovação Celular

1- Crescimento e renovação celular 1.1- DNA e síntese proteíca. 1.2- Mitose. 2- Crescimento e regeneração de tecidos vs. diferenciação celular.


11.2. Reprodução nos Seres Vivos

1- Reprodução assexuada 1.1- Estratégias reprodutoras. 2- Reprodução sexuada 2.1- Meiose e fecundação. 2.2- Reprodução sexuada e variabilidade. 3- Ciclos de vida: unidade e diversidade.


11.3. Evolução Biológica

1. Unicelularidade e multicelularidade. 2. Mecanismos de evolução. 2.1- Evolucionismo vs. Fixismo. 2.2- Selecção natural, selecção artificial e variabilidade.


11.4. Sistemática dos Seres Vivos

1- Sistemas de classificação. 1.1- Diversidade de critérios. 1.2- Taxonomia e nomenclatura. 2- Sistema de classificação de Whittaker modificado.


12.1. Reprodução Humana

1.1- Gametogénese e fecundação. 1.2- Controlo hormonal. 1.3- Desenvolvimento embrionário e gestação.


12.2. Manipulação da Fertilidade

2.1- Contracepção. 2.2- Infertilidade humana e reprodução assistida.


12.3. Património Genético

1- Património genético. 1.1- Transmissão de características hereditárias. 1.2- Organização e regulação do material genético. 2- Alterações do material genético. 2.1- Mutações. 2.2- Fundamentos de Engenharia Genética.


12.4. Imunidade e Controlo de Doenças

1- Sistema imunitário. 1.1- Mecanismos de defesa não específicos. 1.2- Mecanismos de defesa específicos. 1.3- Desequilíbrios e doenças. 2- Biotecnologia no diagnóstico e na terapêutica de doenças.


12.5. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

1- Microrganismos e indústria alimentar. 1.1- Fermentação e actividade enzimática. 1.2- Conservação, melhoramento e produção de novos alimentos. 2- Exploração das potencialidades da Biosfera. 2.1- Cultivo de plantas e criação de animais. 2.2- Controlo de pragas.


12.6. Preservar e Recuperar o Meio Ambiente

1- Poluição e degradação de recursos. 1.1- Contaminantes da atmosfera, solo e água e seus efeitos fisiológicos. 1.2- Tratamento de resíduos. 2- Crescimento da população humana e sustentabilidade 2.1- Crescimento da população humana. 2.2- Sustentabilidade.


10.1. A Geologia, os geólogos e os seus métodos

1- A Terra e os seus subsistemas em interacção. 2- As rochas, arquivos que relatam a História da Terra. 3- A medida do tempo e a idade da Terra. 4- A Terra, um planeta em mudança.


10.2. A Terra, um Planeta Muito Especial

1- Formação do Sistema Solar. 2- A Terra e os planetas telúricos. 3- A Terra, um planeta único a proteger.


10.3. Estrutura e a Dinâmica da Geosfera

1- Vulcanologia. 2- Sismologia. 3- Modelo e dinâmica da estrutura interna da geosfera.


11.1. Ocupação Antrópica e Problemas de Ordenamento

1.1- Bacias hidrográficas. 1.2- Zonas costeiras. 1.3- Zonas de vertente.


11.2. Processos e Materiais Geológicos em Ambientes Terrestres

2.1- Rochas sedimentares. 2.2- Rochas magmáticas. 2.3- Deformações: falhas e dobras. 2.4- Rochas metamórficas.


11.3. Exploração de Recursos Geológicos

3.1- Recursos hidrogeológicos. 3.2- Recursos energéticos. 3.3- Recursos minerais.


12.1. Da Deriva Continental à Tectónica de Placas

1. Génese e evolução histórica da teoria da deriva dos continentes. 2. Dinâmica da litosfera e grandes estruturas geológicas.


12.2. História da Terra e da Vida

1. A medida do tempo e a história da Terra. Métodos de datação. 2. Tabela cronostratigráfica. 3. Geo-história. A vida nas quatro Eras. Evolução paleogeográfica. 4. A história geológica de uma região.


12.3. A Terra Ontem, Hoje e Amanhã

1. A Terra antes do aparecimento do Homem. 2. Mudanças ambientais na história da Terra e evolução da espécie humana. 3. O Homem como agente de mudanças ambientais. 4. Que cenários para o século XXI?

9.º ANO CIÊNCIAS NATURAIS - 3.5. Opções que interferem no equilíbrio do organismo: alimentação.

  1/3 das pessoas magras de acordo com o IMC são afinal obesas *
  Comer menos calorias não ajuda a viver mais *
  Comer menos e melhor mais importante que fazer exercício *
  Nutricionistas lançam lista de conselhos alimentares *
  Hambúrguer «de laboratório» pronto para consumo º
  Falta de dinheiro não é motivo para comer mal º
  Crianças portuguesas sem níveis adequados de iodo
  Mais de 70% das crianças de 8 e 9 anos come sal em excesso
  Comer amendoins desde cedo reduz risco de alergia
  Há altos níveis de gordura em bolos e bolachas
  Celíacos - dieta sem glúten com muita gordura e pouca fibra
  Maus hábitos alimentares dos avós influenciam negativamente
  Criado filme plástico que elimina bactérias dos alimentos
  Portugueses consideram que têm uma alimentação saudável
  Portugueses ingerem sal a mais
  Gigantes dos refrigerantes prometem cortar calorias nos EUA
  Défice de consumo de frutas e vegetais
  Regresso à comida dos antepassados é a próxima tendência
  Alimentos industrializados causam doenças degenerativas
  Excesso de peso afeta 2,1 mil milhões e continua a aumentar
  Obesidade persiste nos jovens
  Portugueses consomem o dobro das calorias recomendadas
  Homens com excesso de peso produzem «pior esperma»
  Dieta rica em proteínas animais aumenta risco de diabetes
  Consumo de gordura deve ser controlado, mas nunca abolido
  Crianças até aos 3 anos consomem o dobro das proteínas
  Estudo demonstra que comer chocolate não engorda
  Gordura saturada não é uma vilã para o coração
  Quase 20% das crianças com 18 meses consomem refrigerantes
  Estudo revela quantidade de vitamina K em 22 legumes
  Identificados neurónios que levam a comer compulsivamente
  Azeite reduz doenças cardiovasculares em 30%
  A frutose está no centro do turbilhão químico
  Consumir mais peixe no início do ano lectivo
  Pequeno-almoço é sinónimo de «coração saudável»
  Alguns alimentos considerados saudáveis podem enganar
  Planta europeia com ómega 3 reduz gordura no sangue
  Refrigerantes entram na dieta das crianças logo aos 18 meses
  Alimentos com cafeína multiplicam-se nos EUA
  Super-grão «freekeh» é o novo alimento da moda
  Um refrigerante por dia aumenta risco de diabetes
  Mais potássio na dieta reduz risco de AVC
  Estimulação do cérebro mostrou-se eficaz a tratar anorexia
  Dieta mediterrânica e exercício físico compensam
  OMS recomenda ingerir menos de cinco gramas de sal por dia
  Há um tipo de colesterol quase desconhecido, e é o pior
  Cientistas criam gelado que previne doenças
  Mais de 300 calorias extra ao comer fora de casa
  Uma em cada três crianças obesas tem tensão arterial elevada
  Estudo diz que três em cada dez lisboetas são obesos
  Porque é que é melhor comer sardinha do que salmão?
  Um terço das mortes por cancro deve-se a hábitos alimentares
  Risco não está só no refrigerante mas também na lata
  Comer gorduras à «hora certa» pode emagrecer
  Comer nozes melhora a qualidade do esperma
  Mais de um terço dos americanos são obesos
  Obesidade afecta 30,2% das crianças portuguesas
  Reduzir o consumo de sal diminui risco de cancro
  Super-protecção pode favorecer obesidade nas crianças
  Redução de estômago origina bebés com problemas de saúde
  Peixes azuis fundamentais para prevenção da osteoporose
  Marisco, conservas e sal proibidos para insuficientes renais
  Quando o Verão chega é que descobrimos que temos peso a mais
  Leite pode proteger contra a obesidade
  Dar proteína ao cérebro pode ser o segredo para emagrecer
  Horário em que se come pode influenciar no peso
  Bebidas energéticas e isotónicas destroem dentes
  Cafeína atrasa progressão da hepatite C
  Dietas restritivas são pouco eficazes a longo prazo
  Médicos britânicos lançam campanha contra «junk food»
  Vitamina D não aumenta capacidade cerebral infantil
  Cápsulas de ómega-3 poderão não prevenir doenças cardíacas
  Doces e «fast-food» estão associados à depressão
  Novo grão da moda, a chia, ajuda a emagrecer
  Laranja pode prevenir acidentes vasculares cerebrais
  Chocolate pode ajudar a emagrecer
  Pipocas têm mais antioxidantes do que a fruta
  Carne vermelha é mais letal do que se pensava
  Uma laranja por dia reduz o risco de AVC
  Consumo de açúcar deve ser regulado, como o de álcool
  Azeite não aumenta risco de doenças cardiovasculares
  Dieta mediterrânica contém compostos benéficos contra cancro
  Excesso de peso quase duplica risco de morte
  Comer peixe reduz riscos de desenvolver Alzheimer
  Qualidade das ementas escolares aumentou
  Batatas roxas ajudam a controlar pressão arterial
  Ingestão de iogurtes magros durante gravidez
  Obesidade não tem de ser sinónimo de doença
  Dietas fazem células do cérebro se canibalizarem
  Substituir arroz branco pelo integral previne a diabetes
  Maioria das crianças consome pizzas quatro vezes por semana
  Efeito similar a drogas explica gula por comidas gordurosas
  Portugal é dos países europeus com mais crianças obesas
  Vacina contra a obesidade
  EUA propõem substituição da pirâmide alimentar por prato
  Novo guia alimentar recomenda maior ingestão de leite
  Estudo vincula transtorno no paladar a obesidade infantil
  Café após fast food eleva níveis de açúcar no sangue em 65%
  Falta de vitamina D pode causar problemas cardiovasculares
  Estudos reiteram benefícios da dieta mediterrânica
  Crianças comem quatro vezes mais sal que recomendações
  Estudo sugere que casais sem filhos têm dieta mais saudável
  Isabelle Caro morre de anorexia aos 28 anos e 31 quilos
  Grávidas consomem demasiadas calorias
  Obesidade afecta cerca de 30% das crianças portuguesas
  Alimentos processados têm elevado teor de sódio
  Português come pelo prazer e esquece riscos
  Beber água antes das refeições ajuda a perder peso
  Fibras para manter o intestino saudável
  O adoçante certo para cada pessoa
  Novo método de dieta contesta tabela de calorias
  OCDE alerta para obesidade em países em desenvolvimento
  Sustentabilidade do peixe nacional
  Há cada vez mais pessoas que não param de comer
  Obesidade infantil tem origem em infeções virais
  Portugueses bebem poucos líquidos e muito pouca água
  Açúcar pode causar efeito igual ao da cocaína no cérebro
  Alimentação equilibrada: Atum em lata recomendado
  Um terço das crianças salta o pequeno-almoço
  Excesso de peso pode provocar hipertensão em crianças
  Alimentação mediterrânica ajuda a diminuir crises de asma
  Refeições leves, água, frutas e vegetais combatem calor
  Portugal consome o dobro do sal recomendado pela OMS
  30% dos adolescentes portugueses têm excesso de peso
  Obesos sentem mais desejo, mas não comem mais
  Obesidade aumenta risco de morte prematura nos homens
  Indústria alimentar está a espalhar modo de vida mortal
  Sal ou sódio? Ninguém sabe a diferença e rótulos não ajudam
  Alimentos biológicos não são mais nutritivos
  Portugueses ingerem muitos líquidos
  Projecto de fruta nas escolas abrange 45% do 1.º ciclo
  1 em cada 3 crianças entre 2 e 5 anos com excesso de peso
  Nozes, avelãs e amêndoas reduzem colesterol
  60% das pessoas com excesso peso considera ter peso ideal
  Um terço das doenças na voz causadas por erros alimentares
  Danone vai deixar de elogiar propriedades de iogurtes
  Mulheres estão a vencer obesidade, homens não
  Nutricionistas defendem inquérito nacional alimentar
  Agrião aos molhos para saúde vitaminada
  Ovos no prato com as dicas da 'Teste Saúde'
  1 em cada 3 cancros deve-se a hábitos alimentares e de vida
  Empresas alimentares: combater obesidade nas crianças
  Vitamina D e cálcio eficazes contra fracturas em idosos
  Crianças devem comer a cada três horas
  Crianças com excesso de peso são obesas segundo modelo OMS
  Escolas vão ter ferramenta informática para elaborar ementas
  Nutricionistas propõem ceia de Natal barata e saudável
  Falta de vitamina D em mais de 1/4 das crianças observadas
  Alimentos biológicos crus ou ao vapor são «a melhor dieta»
  Portugueses dedicam pouco tempo à primeira refeição do dia
  Anúncios alimentos para crianças controlados a partir 2010
  Anúncios alimentos para crianças controlados a partir 2010
  Casos de anorexia entre idosas quase triplicam na Europa
  Portugal: metade dos homens e 1/3 mulheres têm excesso peso

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